(中视旅游团在下榻酒店门前合影)
每年的春节之后,奖励优秀员工公费组团出游,是中视集团的保留节目。今年选择了位于南半球的热带海岛巴厘岛,十七名团员来自中视集团旗下的文化、广告、地产和物业各大版块。正月初八出发,正月十五返回,除经停香港两晚外,旅游团一行在巴厘岛上徜徉五天,留下了难忘的记忆。
正月十五,离开阳光灿烂的巴厘岛,经香港转机回海口,在香港机场浓得化不开的雾气,到了海口也没有消散。像浓雾一样化不开的还有关于巴厘岛记忆——五天四晚的耳目所及,意象纷呈,以至于当朋友问起对巴厘岛的印象时,还真是一言难尽。
位于南纬8度的巴厘岛,是印尼一万两千多个岛屿当中的一个,面积相当于海南岛的1/6,人口312万,接近海南人口的1/2,自然条件与海南岛相似。巴厘岛从上世纪六十年代初开始旅游开发,现在每年入境的国外游客超过300万人次(2010年海南岛接待入境游客只有66万人次),仅从国外游客的数量上看,巴厘岛显然要比海南岛 “国际”得多。
因为同属热带岛屿和度假旅游胜地,海南岛的游客到了巴厘岛,想要“惊艳”怕是比较难了,我们初到时甚至还有些失望:金巴莱的沙滩不像亚龙湾那样洁白细软,情人崖的海水也不比牛岭的湛蓝……但几天时间细心品味下来,还是有不少心动的发现。
巴厘岛的路很窄,楼很矮
如你所想像的,巴厘岛是一个绿意盎然的海岛,除了我们常见的椰子树、榕树、散尾葵等热带植物和花草之外,还有一些海南见不到的树形高大的小叶乔木。你想像不到的是,这座国际化程度很高的旅游胜地,道路却是出奇的窄,双向四车道已经是通衢大道了,宽大的旅行车经常是在逼仄的车道上,在小汽车、工程车、摩托车之间腾挪穿行,让人感慨司机师傅的技艺高超,也对“国际旅游岛”基础设施的落后感到不解。
地接导游名叫“华仔”,一位年轻小伙儿,是祖籍中国福建的第四代华裔,国语讲得很好,经常被自己的幽默感染笑得上气不接下气,说起道路的落后,愤懑之余,他给出解释:除了政府只收税不作为外,还有一个原因,印尼土地私有,政府要征用土地和房舍拓宽道路是一件非常困难的事。这么说来,他们倒应该来我们这里向拆迁队取取经了。
在巴厘岛上看不到高楼大厦,也看不到“玻璃幕墙”或所谓的“现代建筑”,一色的红瓦小楼掩映在随意恣生的绿树之间,墙体、门窗及围墙都有繁复精美的雕饰,色调朴素工艺奢华,哪怕是国际连锁酒店的建筑也不例外。华仔告诉我们:这里的居民信奉印度教,他们认为人的住所不能比神高,所以建筑最高只能盖到四层。这让我看到了宗教力量对世俗生活的渗透,人们把对神的尊重延伸为对传统文化的尊重。在这里,神力不仅制衡了人的贪欲,还部分行使了政府规划部门的职能。
巴厘岛有历史也有文化
坐在旅游大巴上观赏街景,不论是在巴厘岛省府所在的登巴萨,还是在中部市镇乌布,几公里、十几公里过去,你会感觉穿行在一个没有尽头的民俗博物馆里,建筑、雕塑、家具、摆设……满目琳琅,处处透露着古旧的气息。街头巷尾,每家每户都有神龛,每个村镇还有大庙,面目各异大小不一的石雕神像俯仰皆是,让人感到神灵无处不在。据说岛上有一万两千座神庙,居民一天三遍要敬神,不同的神的又被安置在不同的方位,另外每年还有近200个宗教节日,如此繁复的宗教礼节要对付起来还真不容易,这些风俗恐怕只有在温饱无忧的热带岛屿上才能保留下来吧?
宗教是艺术的重要催生力量,放眼世界,歌舞、壁画、雕塑、建筑艺术的起源和发展,无不与宗教密不可分,巴厘岛上也是这样。位于巴厘岛中部的乌布,被称为艺术区,这里看不到明显的山岭,但时有沟壑纵横,层层稻田与高耸的椰树交织辉映,十足的田园风光。这里有闻名于世的木雕村、石雕村、油画村、蜡染村等,我们开车走过去,绵延十几公里,路两边全是各类工艺品店,间或会有风格各异的餐厅、咖啡厅和小型旅馆,配上各式各样的洋文招牌,初看以为到了丽江古城或者束河古镇,但规模要比丽江大得多。
时间所限,我们只能按着行程走马观花地参观两三个陈列点,没办法在这些店铺之间留连,要把这绵延不绝的街区游完逛透至少要两三天的时间。我在网上看到一个旧的数据,巴厘岛游客平均逗留时间为11天,让游客在这里驻足盘桓,流连忘返的,除了大海沙滩和田园风光外,一定还有这些值得玩味和探寻和历史和文化。
若论自然资源,海南岛与巴厘岛相比可能并不逊色,海南缺少的是能够表现出来的历史和文化。
巴厘岛更适合休闲度假游
印尼有三百多年的荷兰人殖民史,巴厘岛过去是欧美和澳洲人的旅游目的地,现在换了人间,到哪都是中国人。在巴厘岛上,西方人(简单一点说“洋人”吧!没有种族歧视的意思)和我们的旅游方式大有不同。
在机场入境大厅就会看到,国人(包括台湾同胞)都是成群结队组团旅游,洋人多是三三两两以家庭为单位;在酒店用早餐时我注意到,洋人以中老年居多,大都晒得满身红斑,男的胸前细毛密布,女士胸前松松跨跨,相比之下,国人反倒皮肤白暂,青春靓丽,琳珑有致,更为养眼;在海边,国人忙着照相,白人忙着冲浪,各不相扰。
巴厘岛是冲浪胜地,海神庙、情人崖、“蓝点”一带的海湾都能看到冲浪者的身影,白浪滔天中有几个黑点出没,全是洋人。
巴厘岛又是个适合发呆的地方,有风景的地方就有咖啡或下午茶,在这里,国人都尽量躲在阴凉的地方,洋人则尽量暴晒在太阳底下,并且把衣服减到最少。
巴厘岛的海边的悬崖峭壁很多,站在断崖上从一个高点看海,更能感觉自然的伟力和大海的浩瀚。传为梁朝伟刘嘉玲婚礼举办地的“玻璃教堂”,就建在“蓝点”海边的悬崖之上,确是山盟海誓的好地方。海水经年累月地拍打浸浊,形成千奇百怪的山体造型,又为旅游探险增添了乐趣,这是在海南看不到的。
有一个流传很广的说法:当人均GDP达到1000美元时,观光游剧增;当人均GDP达到2000美元时,休闲游骤升;当人均GDP达到3000美元时,度假游渐旺。2010年中国人均GDP已经接近4000美元,按说早该进入休闲度假游的层次了,但就我所看到的,还是以上车睡觉下车拍照的观光游为主。
我挥挥右手和巴厘岛告别
有个问题是这样的:便便之后你用哪只手擦PP?
正确答案是:我用手纸。
如果问到印度人,答案可能就不同了。
有洁癖的美女了解这个桥段之后从此告别了印度飞饼。
巴厘岛居民信奉印度教,同样保留了左手“不洁”和“不敬”的风俗,所以一到巴厘岛,导游就会告诉你不得用左手和人打招呼,不得用左手与人传递物品等。
乘坐国泰航空的波音777宽体客机从巴厘岛国际机场起飞,当飞机拉升时,我把目光投向舷窗之外,这时的巴厘岛已经只看到一个尖角了,身下是浩渺无际的印度洋。
我挥挥右手告别了巴厘岛。
(巴厘岛鸟瞰)
(巴厘岛情人崖远眺印度洋)
(巴厘岛海滩嬉戏的人)
(旅游团成员在异国风味餐厅前合影)
(巴厘岛中部的绿色梯田)
(两位“土著”美女品田园下午茶)
(在印尼,旅游团成员人人都是百万富翁)
巴厘岛名胜--海神庙)
(巴厘岛的旅游纪念品开发十分丰富)
(巴厘岛海边激情冲浪)
(美人如玉,景如画)
(此图不解释)
(在印尼,实行的是一夫多妻制)
(异国风情的酒店大堂)
(风光旖旎的巴厘岛吸引着大量外国游客)
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